пятница, 30 мая 2014 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!

                                                  С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ДЕТИ!

     Детство - это самое счастливое время для многих из нас, мы всегда с очень теплыми чувствами вспоминаем годы нашей молодости и детства, однако далеко не все люди могут похвастаться такими радостными воспоминаниями в детском возрасте. Так давайте же предпринимать все усилия, чтобы наши дети, дети нашего времени могли с улыбкой через несколько лет вспоминать годы, когда они были маленькими, когда они росли, и входили во взрослую жизнь.

Дети надеятся на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не смогут без нас жить. Давайте не разочаруем их детских надежд, а поможем им быть счастливее и любимей.


       МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТСЯ НА 1 ИЮНЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КАНИКУЛ, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА!

   

http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/mezhdunarodnyy_den_zaschity_detey/

Только бы ЛЕТО не уходило...
Только бы ЛЕТО не изчезало...
Только бы ЛЕТО было и было-
Сколько бы ни было...
Все его мало...

             Многие помнят то неподдельное чувство истинно детского счастья - начало долгожданных каникул, день защиты детей, рисунки мелками на асфальте. Кто кого и от кого должен защищать - совершенно было непонятно тогда для нас, детей, да и нынешнее подрастающее поколение, навряд ли волнует. Но ощущение праздника, безусловно, самое всеохватывающее! Голубое небо, летнее жаркое солнце, беззаботный шумный маленький народ, рисующий мелками цветные облака и домики.


           День защиты детей, приходящийся на первый день лета - один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. 
Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. 

         Международный день защиты детей - это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.


       


 День защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых - привлечь внимание к положению детей всего мира. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Требовались другие законы, и 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. 

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

         Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
В особом внимании нуждаются дети, которые зачастую «выпадают из поля зрения» властей и общества в целом: дети в кризисной ситуации, дети, живущие с ВИЧ, «уличные дети», дети мигрантов и другие. 
Одна из наиболее остро стоящих проблем в России – положение детей-инвалидов и их семей. Сегодня в стране более 600 тысяч детей, имеющих статус «инвалид». 
Так что День защиты детей надо ценить как праздник, который помогает социальному развитию детей, физическому и душевному.

http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/mezhdunarodnyy_den_zaschity_detey/

четверг, 29 мая 2014 г.

Читать не вредно, вредно не читать



ЧИТАТЬ И НЕ СКУЧАТЬ!



Мы рекламируем книги и чтение разными способами. Используем все средства и методы, чтобы книга и чтение стали одними из самых главных спутников в жизни наших читателей , односельчан. Помимо проведения массовых мероприятий, мы издаём для них различные информационные и рекомендательные списки литературы, листовки, памятки, обзоры, закладки, раскрывающие книжный фонд по самым разнообразным темам.








Недавно выпустили обзор литературных новинок «Кумиры. Истории Великой Любви» и
Обзор детских книжных новинок «Читать и не скучать!» - в помощь неравнодушным родителям
.  Автор Трифонова О.Н. 



" ЧИТАТЬ -ЭТО МОДНО!
   ЧИТАТЬ - ЭТО МУДРО!
   ЧИТАЙТЕ СВОБОДНО!
    ЧИТАЙТЕ ПОВСЮДУ!!

вторник, 27 мая 2014 г.

Обмен опытом. Поездка В.М.Филипповой в Болгарию, г.Русе, региональная библиотека им Л.Каравелова

                (статья взята из блога Центра культуры Оренбургского района)


Даже на отдыхе В.М.Филиппова думает о работе, о том,как перенять лучший  европейский опыт, как поделиться своим. Предлагаем Вашему вниманию статью Веры Михайловны о ее поездке в Болгарию.






С подругой Россицей Порчевой. Региональная библиотека  им. Любена Каравелова

В Болгарии, где я отдыхала в октябре этого года,   состоялась интересная творческая встреча ( организованная моими друзьями - филологами по образованию Р. и П. Порчевыми)  с директором  Региональной библиотеки им. Любена Каравелова, Теодорой Евтимовой. г. Русе (Болгария).  Региональная библиотека "Любен Каравелов" является одной из  лучших библиотек Болгарии. Библиотека начала свое существование с  11 февраля 1888. Сегодня она носит имя выдающегося поэта и писателя  Любена Каравелова. Фонд библиотеки составляет  более чем 650 тысяч объема единиц. Тысячи людей каждый год становятся читателями библиотеки. 

       http://orenckid.blogspot.ru/2012/10/blog-post_13.html


 Более пяти часов длилась встреча...
Обсуждались насущные библиотечные проблемы, которые близки  всем библиотекарям, не только в нашей стране, но и 
 за рубежом Теодора Евтимова любезко  познакомила со своей библиотекой, показала все отделы библиотеки,  познакомила со своими сотрудниками сотрудниками. Мне было интересно посмотреть, как расставлен фонд, какие мероприятия проводят в библиотеке, какая зарплата у библиотекарей и многие другие вопросы возникали  во время встречи как у меня,  так и у другой стороны...



Теперь наша библиотека дружит с региональной библиотекой г.Русе в Болгарии. В заключении встречи  Теодоре Евтимовой  были вручены две мои книги  "Село и люди" и  "Подгородне-Покровская сельская библиотека: из опыта работы". Теперь в  фонде одной из крупнейшей библиотеки Болгарии есть и мои книги...







 Б
ОЛГАРИЯ. г.Русе. Басарбовский монастырь.


Во время путешествия по Болгарии, мне посчастливилось побывать в Басарбовском монастыре и мои друзья любезно познакомили меня  с настоятелем монастыря Отцом Василием, который рассказал нам об истории монастыря и его наставнике в прошлом, Святом Дмитрии Басарбовском.


Скальный монастырь «Св. Дмитрий Басарбовский» расположен в живописной долине реки Русенский Лом, рядом с селом Басарбово, в 10 км от города Руссе. Монастырь является единственным действующим скальным монастырем в Болгарии и одним из немногих обитаемых скальных монастырей на Балканах.
У берегов реки Лом и его притоков есть более 300 пещер, а около 40 из них в прошлом были скальными церквями или помещениями скальных монастырей

Тропинка, ведущая в обитель, проходит через красиво озелененный двор и кончается у колодца, выкопанного Святым Дмитрием Басарбовским. Считается, что вода в колодце целебная и ее употребляют только для питья. Естественно мы тоже напились святой водички и даже взяли с собой.

Скальный монастырь был основан во времена Второго болгарского царства, но впервые упоминается в османском налоговом регистре в 1431 г. В XIX веке монастырь остался без обитателей, но в 1937 г. здесь поселился отец Хрисант из Преображенского монастыря, что дало новое начало этому религиозному центру.
Самым известным представителем этой обители был родившийся в 1685 г. в село Басарбово Св. Дмитрий Басарбовский, вся жизнь которого прошла в монастыре. Останки монаха были похоронены в сельской церкви, но во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Его мощи были перенесены в Бухарест в церковь Святых Константина и Елены, где находятся и поныне.

Вот уже около восьми веков верующие поднимаются по каменной лестнице, чтобы зажечь свечку в святой обители – гордость всех христиан и болгарской церкви.  Книги моей в это время не было и  Роси Порчева довезла ее уже после, когда я была в России. Отец Василий принял в дар от моих друзей книгу "Село и люди" В.М.Филипповой. Теперь моя книга есть и в библиотеке Басарбовского монастыря .

                          http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/63/Basarbovski_skalen_manastir





понедельник, 26 мая 2014 г.

С Днем Библиотек!



                            Дорогие коллеги! 

      Примите искренние поздравления от сотрудников П-Покровкой модельной библиотеки с нашим профессиональным праздником, Днем библиотек! Желаем чтобы все ваши мечты о прекрасном будущем библиотечного дела сбылись, и личные желания исполнились! Здоровья, удачи, успехов! Слава библиотекам и библиотекарям. Всем творческой неуспокоенности, успехов на пути к новому, стойкости перед трудностями, и веры в благополучное будущее!

             http://www.youtube.com/watch?v=RJMZHwW1e_4#t=34

















           В.М.Филиппова

       Я –   Библиотекарь

              
                  ЭССЕ


  " Каких профессий   только нет:
    Художник, повар и поэт,
     Учитель, доктор и                                                                                                 аптекарь,
    Но есть еще библиотекарь."

       И я выбрала эту профессию. Я – библиотекарь.  И говорю это с гордостью, всегда, везде, всем!!! Потому, что очень люблю свою профессию. Я просто живу в ней, растворяюсь в ней. Я думаю о ней день и ночь, но не о профессии конечно, а о своей работе. Я думаю, как завтра проведу мероприятие, как встречу своих  читателей, о чем буду говорить с ними. Перед  большим ответственным мероприятием мне всегда снятся «страшные» сны: то я теряю сценарий,  то забыла дома свои очки, то не вижу в  библиотеке своих читателей, то не появились мои ведущие... Я просыпаюсь в холодном поту и понимаю, что  сегодня все будет хорошо. А как же все началось?
  
А началось все очень давно, помню себя маленькой девочкой, лет 5-6, у нас жили на квартире две девушки - студентки – заочницы. И однажды приехав на сессию, они подарили мне книгу.  А.С.Пушкин «Сказки». Я ходила с этой книгой, как с подружкой, ложилась с ней спать, утром просыпалась и спрашивала: «Где мои сказки?».  Я настолько влюбилась в эту книгу, что мама не выдержала и сказала, что есть очень много других книг, и что нам срочно нужно  сходить в библиотеку…
          И наконец-то свершилось,   мы с мамой в библиотеке…    Сразу бросился  в нос запах краски, газет, журналов, книг. Этот запах я ощущаю до сих пор. Невозможно было уйти быстро из библиотеки, пока я не перелистала  все новые журналы, не посмотрела картинки в книгах и не выбрала  что-то для себя… В 6 лет выбор профессии был сделан : «Я буду работать в библиотеке…»
           После окончания средней школы, не задумываясь,  подала документы в Оренбургское культурно-просветительное училище. Ужас,  сложнее, чем в институте… Набор всего 60 человек, а документов подано 480…  - 8 человек на место… Как я выдержала этот конкурс?  Наверно – это просто судьба!!!  В то время профессия библиотекаря была престижной, девчонки  отучившись, возвращались домой, они знали, что их ждет любимая работа. Успешно сдав вступительные экзамены,  началась учеба, интересная жизнь в общежитии, которая  очень быстро и незаметно пролетела, как один день. И вот уже распределение на работу. Как, одну из лучших студенток,  я получаю распределение  в пригородное село Подгородняя Покровка, это всего 5 километров от города.  «Как хорошо, и город рядом, и жить буду в селе»-думала я.  В библиотеке  было вакантное, как теперь называют место, требовалась заведующая .  Приезжаю, маленькая, 19-летняя девочка, в коротеньком платьице.  Председатель сельсовета спросил:
-  Сколько лет тебе, девочка?
 -19…
- А я думал – 16…
- Ну что же приступайте к своим обязанностям…
                 И началась моя жизнь в библиотеке… Если честно сказать,  я всегда в детстве была стеснительной, нерешительной девочкой. Как ни странно, но я думаю, что именно профессия библиотекаря помогла мне справиться со многими комплексами. Я стала активной, творческой. Очень стеснялась в начале  творческого пути проводить мероприятия, говорить перед аудиторией. Со временем и этот страх прошел. Вспоминаю, как проводили однажды  праздник села, дали слово заместителю главы администрации. Так он пока шел к сцене, все слова забыл. Вышел на сцену и молчит, покраснел, руки дрожат. Пришлось придти на выручку, потому, что была ведущая этого праздника. Так он меня потом благодарил: « А я, то думал, да что там,  в культуре делать, особенно в библиотеке, сиди, да книжки перебирай. А тут, оказывается, работать надо. Да еще как, не каждый может на сцену выйти…»
        
 До сих пор помню первого своего читателя. Как я  его боялась, это невозможно передать…Приходит молодой человек и спрашивает книгу, что-нибудь про войну, или приключенческое, или …  И нашла я ему  Д. Юлтого «Кровь»   Эта маленькая, красненькая книжица до сих пор  есть в нашей библиотеке.
          Уже работая в библиотеке, заочно окончила библиотечный факультет
Самарской государственной академии культуры и искусств. Долго пришлось отстаивать свое «Я».  Молодая, не опытная… Но время шло, были хорошие наставники, которые помогали в работе. Гончарова Раиса Георгиевна, заслуженный работник культуры России, бывший директор районной библиотеки, ныне пенсионерка, до сих пор созваниваемся, она всегда в курсе моих дел, всегда спрашивает о моих делах, дает советы, всегда радуется моим победам и,  огорчается моим оплошностям…  Мы ее всегда звали            « нашей второй мамой»… 
         Читатели у нас самые разные, от маленьких любознательных воспитанников детского садика,  до  пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться, иначе к тебе не придут в следующий раз.
            Вот уже почти  38 лет возглавляю я «мою» библиотеку.  Почему  «мою»? потому, что здесь все мое родное, каждая книжка куплена мною,  каждый стеллаж поставлен так, как я хочу. Здесь мой дом. Здесь мои любимые читатели.  Все эти годы я помогаю маленьким читателям познать мир  добра и справедливости,  увидеть красоту своего края, мир приключений и фантастики, путешествий и открытий…  Я всегда радуюсь, когда  помогаю своим читателям найти  ту книгу,  которую им надо, я всегда радуюсь, когда   старенькая бабуля  счастлива только от того, что ей уделили немного времени и,  просто  побеседовали с ней в стенах  библиотеки.    
                  
А как я люблю проводить мероприятия.  Будь то детский утренник или литературный вечер, когда после проведенного праздника получаешь огромный заряд бодрости от своих читателей и удовлетворение от своей работы.
      В прошлом году, удалось побывать в Болгарии. Друзья,  из города Русе,  филологи по образованию, познакомили меня с директором региональной библиотеки Теодорой Евтимовой, очень долго беседовали о наших общих проблемах ( маленькая заработная плата, скудные книжные фонды), и вдруг она сказала: «А приезжайте к нам работать в нашу библиотеку. Много не обещаю, но будем платить ту зарплату, которую вы сейчас получаете…» Я улыбнулась и ответила, что надо подумать…
     «Какая Болгария, какая региональная библиотека, думала я , когда уже бегом бежала к самолету… Домой, немедленно, в П-Покровку, в мою любимую библиотеку. Там ждут меня мои читатели, мои книги.  Потому что здесь  мой дом, который я ни за что не  променяю, здесь моя Родина…»
     Несмотря  на свой большой опыт, я постоянно учусь чему-то новому и стараюсь это применять на практике. Хочется, чтобы  интересно было в нашей библиотеке  и большим и маленьким читателям.
       
За много лет работы уже врезалась в память каждая книга. И я могу сказать сразу, есть ли она в моей библиотеке, и на какой полке стоит. Я знаю интересы всех своих читателей.  А кто еще не определился, тот всегда получит помощь в личной беседе…
        Очень обидно бывает, когда спрашивают:  «А что, в библиотеку еще ходят… И вам  денег дают на новые книги?» . Да, ходят, да еще как ходят, если сама будешь работать, если сама будешь приглашать в свою библиотеку читателей. А  я с гордостью говорю, что  нашу библиотеку  посещают уже с детского садика. Мы ведем совместную работу, составляем планы проведения мероприятий. И я очень радуюсь, когда после таких мероприятий, маленькие читатели приводят в библиотеку своих родителей

         Такие понятия о нас, библиотекарях, как  «скромная», «тихая», «серая мышка» уходят в прошлое. Мы уже не такие, мы идем в ногу со временем, мы образованные, мы начитанные, мы современные…     


                                                 Приятно было сегодня утром, в День библиотекаря, видеть своих читателей с поздравлениями!!!!  Мамы со своими ребятишками пожелали  библиотекарям творчества, здоровья, процветания библиотеке, удачи, уважения односельчан.   Спасибо, наши дорогие читатели!   


 Газета Оренбургского района "Сельские вести", №38, 21 мая 2014 года. Статья посвященная общероссийскому Дню библиотек

Филиппова В.М. Подгородне-Покровская сельская библиотека:из опыта работы.- Оренбург:РИО ОУНБ им. Н.К. Крупской, 2011.-108с. 
                                                                 

 Книга посвящена истории и современному состоянию Подгородне-Покровской сельской
библиотеки Оренбургского района. Рассмотрены основные направления деятельности библиотеки, включены материалы о фондах, справочном аппарате и т.. Издание снабжено приложениями в виде авторских программ, проектов и сценариев. Будет полезно как методическое пособие для начинающий библиотекарей, краеведам и студентам, получающим библиотечную специальность

суббота, 24 мая 2014 г.

"Преданья старины глубокой..."

 "Путешествие в книгу" - посвященное Дню славянской письменности и культуры.


 Сегодня  самые маленькие читатели нашей  библиотеки совершили путешествие в историю создания книги.
   
- Много-много лет тому назад не было ни чернил, ни бумаги, ни, тем более, книг. Все рассказы про  отважных воинов, все сказки про Луну и Солнце - все рассказывали вслух. И сейчас мы говорим про старинные истории - "предание". Предание... Предание... Это значит, что их передавали от одного человека у другому.- так начала свой рассказ библиотекарь.
   -   Но как трудно запомнить самые разные и длинные истории. Поэтому люди придумали рисовать картинки, которые помогали им запоминать. Нарисуют озеро, рядом огромную рыбу. Получилась картинка - память об удачной ловле рыбы. Нарисуют холмы и реку, а рядом деревьев и холмов, вдоль реки тропинка. Это память о дальнем путешествии.
      А еще такие картинки помогали человеку вести хозяйство.

     Ох сколько разных историй узнали сегодня малыши, путешествуя в историю создания книги: о книгах деревянных, глиняных и медных, которые на болоте выросли, и о том, как варили кашу из дерева, и о белой бумаге, которая бежала быстрее поезда, и о том, как буквы по ящичкам разбегались, как отпечатали первую книгу и что такое "типос" и "графо" и как появилась первая печатная книга на Святой Руси. Напечатал ее  печатник Иван Федоров со своими помощниками. 
       Ежегодно в нашей библиотеке проводится День славянской письменности и культуры. Этот праздник имеет очень много общего не только с культурой славян, но и с религией. Ведь Кирилл и Мефодий были православными христианами и монахами. Скорее всего, этот уклад жизни позволил им внести столь существенный вклад в историю становления славянской культуры.

    24 мая каждый год православная церковь чествует святых апостолов Кирилла и Мефодия. Эти монахи при своей жизни и служении Господу в греческом монастыре разработали и запечатлели на века славянскую азбуку, позволившую нам передавать знания и накопленный опыт из поколения в поколение.
   Дорогие братья, славяне! Поздравляем Вас праздником- Днем славянской письменности и культуры!

четверг, 22 мая 2014 г.

Областной форум сельских библиотекарей!



Сегодня, в преддверии Всероссийского профессионального праздника Дня библиотекаря, в ГБУК "Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К.Крупской" состоялся форум сельских библиотекарей. В его работе принимают участие главы администраций районов и сельских поселений, заведующие отделами культуры, директора централизованных библиотечных систем, библиотекари села, а также представители органов власти и творческой интеллигенции.Тема форума "Сельская библиотека в развитии куль турного потенциала региона".
Гостей форума приветствавал Шориков В.А., и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области, Аверьянов Г.М., председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области. С вступительным словом на открытие форума сельских библиотекарей выступила Сковородко Л.П., директор ГБУК "ООУНБ им. Крупской"


Никому не секрет, сейчас сельские библиотеки области испытывают серьезные трудности, связанные с комплектованием документных фондов, подпиской на периодические издания, состоянием материально-технической базы, слабым финансированием системы повышения квалификации библиотечных специалистов, что ведет к ослаблению потенциальных возможностей библиотек в обслуживании населения и распространении информации. 
Проблемы сельских библиотек вошли в круг первоочередных вопросов, обсуждаемых и на государственном уровне.




На форуме обсуждались такие темы, как "Социальная защита работников библиотек", "Состояние культуры чтения как современная социальная проблема", "Роль библиотеки в созидании региональной культуры".
Программа форума была обширной, было много выступлений участников форума по актуальным вопросам деятельности сельских библиотек Оренбуржья. По итогам выступлений и дискуссий будет принята соответствующая резолюция.

В работе форума от Оренбургского района приняли участие директор районной библиотеки Викулова Н.Ю и заведующая П-Покровской модельной библиотекой Филиппова В.М.


Завтра форум продолжит свою
работу. 
В 2014 г. впервые учреждены ежегодные Премии Правительства Оренбургской области «Признание» для государственных и муниципальных библиотек области в сфере культуры и их работников в целях повышения качества библиотечно-информационного обслуживания населения в регионе, повышения социального статуса и престижа профессий библиотечно-информационной сферы, поддержки и стимулирования инновационной деятельности библиотек, содействия внедрению новых библиотечных и информационных услуг.



             
Сегодня, 23  мая,  второй день работал форум сельских библиотекарей. 
Состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Оренбургской области «Признание» для государственных и муниципальных библиотек области в сфере культуры и их работников.


 Победителей поздравили Самсонов Павел Васильевич, и.о. вице-губернатора, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике,  Шориков Виктор Александрович, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области,
 Хавторин Борис Порфирьевич, ректор ГБОУ ВПО "Оренбургский государственный университет искусств им. Л. и М. Ростроповичей"
   
В подарок гостям и  обладателям премии "Признание" звучали песни талантливых исполнителей - студентов музыкального колледжа при государственном  университете искусств им. Л. и М. Ростроповичей".