Победы и достижения








 

 

 




Дипломы за участие в акции "Будем как солнце" на портале Викисибириада и посвященной 150-летию со дня рождения К.Бальмонта, русского поэта
 
Дипломы и благодарственное письмо участникам  сетевого проекта  "Прометеи российской науки". Команда "Умники и умницы". Руководитель команды Филиппова Вера Михайловна. 2017 год

Дипломы и благодарственное письмо участникам  сетевого проекта  " Слышу голос природы". Команда " Ручеек". Руководитель команды Филиппова Вера Михайловна. 2017 год



 




Областной  краеведческий конкурс "Оренбургские таланты"
Благодарственное письмо Филипповой В.М. и Диплом Филипповой Варваре за участие в конкурсе
  



                                                                             
Благодарность Министерства культуры России



Замечательный портал http://new.edu-pedsovet.ru/?page_id=8 проводит конкурсы в основном для педагогов, но на портале встречаются конкурсы для библиотекарей. Конкурс имеет статус "Международного". Это большое подспорье для пополнения портфолио библиотекаря, проверки своих знаний в профессии. Конкурсы творческие, нелегкие, но они того стоят! Советую библиотекарям участвовать в таких конкурса

   

Победитель (1 место) Всероссийского педагогического конкурса в номинации "Лучшее из опыта работы"

Всероссийский конкурс "Рассударики" номинация "Сценарии праздников и мероприятий" - 2 место




Победа (1 место)  во Всероссийском конкурсе "Изумрудный город" в номинации "Лучший сценарий праздника"

Победа (1 место)  во Всероссийском конкурсе "Древо талантов" в номинации "Лучший сайт (блог) педагога"




Международные конкурсы "Библиотека- воспитательница человечества" и "Профессиональная мастерская библиотекаря". Интересные конкурсы, где можно проверить свои знания в профессиональном мастерстве. Дерзайте, коллеги - библиотекари! Я вам скажу - конкурсы не простые, но увлекательные! Всем удачи!
  
   


Учительская газета объявляла Всероссийский конкурс "Есенин: взгляд из будущего". На призыв принять участие в конкурсе «Есенин: Взгляд из будущего» откликнулись педагоги и школьники не только из России, но и из-за рубежа...















П-Покровская сельская модельная библиотека - участница 

        Молодежного интернет-фестиваля                                   «BookNet»










  






А. Альтов. Прочитал я книгу славную

Мне очень повезло. Я познакомился с прекрасным человеком, сначала в интернете, а потом наяву на Пушкинском празднике. С Верой Михайловной Филипповой. О её человеческих качествах можно говорить много, но моё произведение о её творческих качествах. Вера Михаиловна долгие годы работала, работает и сейчас заведующей сельской библиотекой в Подгородней Покровке  рядом с Оренбургом. Долгие годы сеет разумное, доброе, вечное. И ещё писала книгу о своём селе, его людях, их истории. Вот об этой книге мне хотелось рассказать дорогие мои читатели, мои друзья. Рецензию я назвал:
ПРОЧИТАЛ Я КНИГУ СЛАВНУЮ


Ведь название простое «Село и люди», а книга славная, хоть и в мягкой обложке, но солидная. Её, об истории села Подгородняя Покровка, написала Вера Михайловна Филиппова,  36 лет проработавшая заведующей библиотекой в этом селе, продолжает работать на этом благородном поприще.
Если развивать полемику, кто и что должен тачать, профессионал, имеющий удостоверение писателя или…, мне кажется, что книги надо тачать библиотекарю. Живя в  удивительном мире среди книг, им, библиотечным работникам, сам Бог велел сесть за создание своих добрых произведений.
Родное село, его история, его люди стали темой Веры Михайловны, которая взялась за непомерный труд  соединить в единое жизнь села и его жителей с 1777 года. Нелегка доля краеведа. Надо отобрать из огромной массы материалов, из тонн архивной руды  тот алмазик, факт, достойный быть запечатлённым в хронографии. Вере Михайловне удалось многое. Не случайно сбор и отбор материала продолжался почти 10 лет.
Автор-составитель использовала архивный материал, публикации местной прессы, воспоминания односельчан и даже доклады на научно-практических конференциях. Вера Михайловна благодарит своих соавторов за их материалы, которые она творчески переработала в краеведческом духе. Слова благодарности Вера Михайлович выражает Рудольфу Нуцаловичу Ярохметову, известному оренбургскому журналисту, который «подвиг» её на написание этой книги, помогал на первом этапе. Я знал Рудольфа Нуцаловича. Помню, как заботливо он относился к молодым, начинающим авторам, подталкивал к творчеству. Не раз при встрече он мне говорил: «Андрюша, над чем работаешь сейчас?» Жаль, что моего старшего товарища нет с нами, и он не увидел книгу своей ученицы.
Я  обратил внимание, как книга В.М.Филипповой продумано разделена на главы.  «Из истории родного края», «Книга почёта жителей села», «Дороги, которые мы выбираем», «Люди поднимали целину», «Храм знаний», «Оренбургский аграрный колледж», «Тепло сердец – малышам», «Храм Покрова Пресвятой Богородицы», село спортивное, культурное, литературное и др.
«Так всё начиналось» – отдельная глава. Заключительная, как бы не имеющая прямое отношение к селу, и его древней истории. Это больше история новая. О том, как появилось Оренбургское газоконденсатное месторождение, как крепла газовая индустрия. И самое главное, о роли ООО «Газпром добыча Оренбург» и его генерального директора Сергея Ивановича Иванова в развитии Подгородней Покровке. Ведь солидная часть бюджета села формируется из средств этого знаменитого предприятия. Надо сказать, что и выход этой славной краеведческой книги связан  со спонсорской помощью руководства «Газпром добыча Оренбург» и прежде всего Сергея Ивановича. Он всячески способствовал выпуску этого труда. И сейчас, когда вышла в свет, интересуется каковая её читательская судьба. Недавно состоялся районный праздник дружбы народов Оренбургского района в селе «Южный Урал». В нём участвовали и представители «Газпрома». Сергей Иванович побывал во всех подворьях, а когда был гостем подворья Подгородней Покровки, ещё не успев поздравить присутствующих, поинтересовался у Веры Михайловна, как книга? Это ли не оценка нелёгкого труда краеведа?!
Если посмотреть каждый раздел книги, то я обратил внимание, что  в каждом из них автор-составитель старается назвать, упомянуть,  как можно больше своих односельчан. Понятно, что сравнительно небольшой объём книги (225 страниц), не позволяет подробно рассказать о каждом человеке. Вера Михайловна, публикуя очерки о выдающихся земляках, даёт короткие характеристики других достойных людей. Если речь идёт о Войне, то среди интересных очерков о героях, даёт и краткие характеристики всех ушедших на фронт земляков. Предполагая, что их биографии ещё будут исследованы и во всём величии о них будет рассказано в книгах. Как будут развиты и короткие характеристики   молодых ребят, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Главное – никто не забыт и ничто не забыто.
Безусловно, многие читатели книги, жители Подгородней Покровки, с затаённой гордостью увидят на её страницах свои имена. В ней и почётные жители села, и медалисты-школьники, и их наставники-учителя, и даже все участники народного хора. Книга богато иллюстрирована, на фотографиях читатели тоже увидят себя.
Я как член Географического Общества с интересом прочитал разделы, посвященные природе и экологии Покровки и прилегающих к ней мест. Их предоставила автору бывшая выпускница местной школы, а ныне кандидат биологических наук, эколог Наталья Никитина, дочь Веры Михайловны.
«Литературная страница». Это отдельный сборник-альманах среди книги. В нём собраны стихи, рассказы, очерки, репродукции картин не профессиональных писателей или художников, а просто жителей оренбургского села. И они радуют искренностью и душевностью. На этой странице помещены высказывания детей-дошколят, внучат автора. И могу сказать, что литературное будущее у этого старинного села есть.
Юбилей Подгородняя Покровка отмечает в этом году – 235 лет со дня основания. В красивый по нумерации год оно основано – в 1 777 году. Выход в свет книги «Село и люди» хороший подарок к этому событию.
Библиотека готовит стенды, выставки книг, и думаю, среди них достоянное место займёт книга заведующей библиотекой Веры Михайловны Филипповой «Село и люди». Чтобы сеять доброе, разумное, вечное…
Листаю ещё раз книгу. Делаю для себя новые открытия, как богата событиями, людьми, творчеством наша земля! Обратил внимание на историческое событие. Вера Михайловна рассказала о том, как жители Подгородней Покровки общались с президентом Путиным. Весть о том, что можно будет в прямом эфире задать вопрос самому Путину, мгновенно облетело село. За неделю до прямого эфира в Покровку приехал представитель центрального телевидения некто Сергей Семёнов, который явил свой лик жителям Подгородней Покровки в зале Дома культуры. Он предложил завтра на площади провести репетицию «общения с президентом», придумывайте вопросы. Как репетировалась эта показуха, с вопросами, предложенными лично Семёновым, лучше прочитать в самой книге.
Юрий Владимирович Гомзов, глава администрации Подгороднепокровского сельсовета, утверждает, что книга «Село и люди» есть практически в каждом доме Покровки.  Иначе и не могло быть. А вот необычное сообщение. Экземпляр книги приобрёла библиотека Кембриджского университета США. Так в фондах крупнейшей университетской библиотеке Западного полушария есть книга из Восточного, из южно-уральского села Подгородняя Покровка. И она, эта славная книга, и её автор этого заслуживают. Ещё, уверен, что книга  – это начало нового будущего исследования истории родного края, который так любит Вера Михайловна Филиппова.

Андрей Альтов,
журналист, Действительный член Географического общества СССР.


Филиппова В.М. Ф 53 Село и люди. Подгородняя Покровка. – Оренбург, ИПК «Газпропечать» ООО «Оренбурггазпромсервис». 2011. 250 с.

Рецензии
Андрей, с большим удовольствием прочитала рецензию на книгу моей коллеги Веры Михайловны Филипповой. Совсем недавно она прислала мне её. Мы проработали с ней в одной библиотечной системе около 20 лет. Верочка - добрейшая душа, инициативная, заводная, умная. "Зажигалка", каких мало осталось в нашей профессии. На селе иметь семью, дом, огород - необходимость. Но и здесь она впереди всех.А уж книги писать?! Из области фантастики... Книга мне понравилась. К Вашим словам что-то трудно добавить, т.к. Вы чутко подметили все нюансы. Я бы отметила, как одно из достоинств книги - тонкий юмор в некоторых зарисовках и удивительную доброжелательность к своим героям. Вера Михайловна никогда не ропщет на судьбу, а смело говорит в лицо своим оппонентам о своих сомнениях, за что её и боятся прихвостни разных мастей. И пусть те, кому она не нравится, попробуют сделать подобное. Вряд ли смогут... Ума не хватит мыслить по её меркам. А Вам огромное спасибо за поддержку этой удивительной женщины. С уважением, Ольга

Ольга Бугримова


Комментариев нет:

Отправить комментарий