четверг, 28 января 2016 г.

Школа Фондов местных сообществ в Перми

                                                          Школа ФМС в Перми
25 января 2016 года, в Международный день студента, город Пермь стал учебной и дискуссионной площадкой Приволжского федерального округа по обсуждению проблем развития ФМС в сельских территориях.Делегация Оренбургской области в составе 6 человек побывала в Перми и поучаствовала в работе Школы фондов местного сообщества.

Работа Школы фондов местных сообществ проходила в рамках программы Министерства экономического развития РФ «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа в 2015-2016 г.г.». Реализует программу НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края». В работе Школы приняли участие представители
ФМС, органов местного самоуправления, а также инициативных групп из Кировской, Нижегородской, Тюменской, Оренбургской областей, республик Удмуртии и Башкортостана, Пермского края.
Н.Н. Самарина, координатор Программы:
-В течение трех дней участники Школы будут изучать вопросы законодательного обеспечения деятельности ФМС, принципы налогообложения, формы публичной отчетности НКО. Руководят дискуссионными площадками эксперты международного уровня, руководители действующих фондов из Уфы, Тюмени, Чайковского и других территорий. Запланировано обсуждение таких важных вопросов, как управление ФМС, функции и организация работы попечительских советов, работа с волонтерами и целевой аудиторией, разработка программ фонда и оценка их эффективности. Будет обмен опытом, будут представлены технологии специализированных исследований и работы с «социальными паспортами» территорий. Словом, тем, важных для ФМС, как института развития гражданского общества, много. Мы надеемся, что эти три дня станут хорошим импульсом для дальнейшего развития фондов местных сообществ нашего округа.О.Ю.Панчихина, исполнительный директор Фонда г.Уфы, республика Башкортостан :
- Мы очень рады, что именно в день студента мы сели за парты. Когда мы ехали сюда, заглянули в википедию: уже в 90-е годы Пермь считалась столицей гражданского общества, и очень важно, что наша встреча проходит именно здесь. Я думаю, что разговор наш будет интересным, и все и мы получим много полезных знаний.
Л. В. Аврорина, эксперт, руководитель программы развития ФМС в России:
- Всего лишь несколько лет назад в России было всего 13 фондов. И только - в крупных городах. Сегодня картина сильно изменилась - фонды стали развиваться в неиндустриальных территориях. И первым здесь был Пермский край, где фонды стали появляться в сельских территориях. Сегодня более половины, а точнее 60 процентов ФМС в России - это сельские фонды. Теперь Россия набрала такой опыт в этом направлении, что он интересен и за рубежом.
Занятия в Школе проходят по двум группам: «Развитие» -для уже действующих фондов и «Инициатива» - для тех, кто еще только собирается или делает первые шаги в этом направлении…»
Лилия Попова.
26.01.2016 года. 


Второй день работы Школы ФМС в Перми
«…Сегодня участники Школы группы «Инициатива» (куратор - консультант М.Ю. Чернов) изучали тему управления фондом. Обсуждались такие важные для начинающих НКО вопросы, как: функционал исполнительной дирекции фонда, функции и организация работы попечительского совета; работа с активными гражданами, добровольцами и волонтерами. Занятия в этой группе вела Вера Александровна Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени - одного из первых в России. Давая напутствие представителям инициативных групп, она подчеркнула:
- Фонд - это не организация, а ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, УВЛЕЧЕННЫХ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ. Если вы заняты только поиском денег, то деньги - это не то, что должно стоять во главе угла ваших побед. Если вы настроены искать конструктивные решения проблем своего сообщества, то эта форма для вас! И новую жизнь можно создать только весело, с хорошим настроением. Не бойтесь и не останавливайтесь!- Самое главное в территории - это люди! И основная МИССИЯ ФОНДА - ЭТО РАЗВИТИЕ ЛЮДЕЙ. Дайте им возможность реализовать себя в деле развития территории, и они смогут изменить жизнь сообщества к лучшему».
Этот учебный день в Школе завершился практическими занятиями. Разделившись на группы, участники школы занялись разработкой добровольческих и благотворительных акций «Добрые села и города»…»
Лилия Попова


27-01-2016
Третий день работы Школы ФМС


27 января, завершающий день работы Школы, был также насыщен очень важными темами. Были рассмотрены: конкурсные процедуры и требования к социальному проектированию в современных условиях; формы публичной отчетности в деятельности фонда; маркетинг в некоммерческом секторе и проведение специализированных исследований, работа с «Социальными паспортами территорий» и оценка эффективности работы программ фонда.

Подводя итоги работы Школы, координатор программы «Межрегиональный центр развития местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа» Нина Николаевна Самарина рассказала о перспективах её развития в 2016 году, о предстоящей учебе, семинарах и обменах практиками.

Участники Школы высказали огромную благодарность её организаторам и экспертам.

Очень хорошо, что состоялась такая школа, и мы приняли в ней участие. Это огромный плюс в нашей работе, - сказала на подведении итогов исполнительный директор фонда г. Уфы Ольга Юрьевна Панчихина - Те, кто был в первый раз, узнали много нового, а тем, кто работает уже не первый год, участие в Школе позволило посмотреть на свою деятельность с другой стороны, по-новому, и сделать для себя какие-то новые выводы и наметить новые планы. Очень радует, что на каждом этапе реализации этой программы присоединяются все новые и новые силы - эта идея распространяется, о программе узнают все новые люди. И хотя они еще, может быть, не фонд местного сообщества, но то, что эта идея тревожит - уже положительно! Потому что люди видят возможности. И школа за эти три дня показала возможностей еще больше. Наш фонд работает уже 13 лет, но мы тоже благодаря такой встрече увидели свои новые возможности, новые перспективы. Такое общение позволяет посмотреть на свою деятельность другими глазами. Я, например, уже наметила себе, что сейчас приеду и сделаю. Благодаря Ларисе Васильевне Аврориной я уже наметила себе, где необходимо провести экспертную оценку. После занятий с Вячеславом Ивановичем Бахминым появились новые идеи по проектам. Опыт «Доброго Питера», другие практики тоже дают новый импульс. Все это позволяет подняться на какую-то новую ступеньку. Я очень рада, что с собой привезла целую команду. Это же круто, что есть возможность продвигать полезные знания и навыки!

Юлия Валерьевна Гусева, Стерлитамакский район, республика Башкортостан:

Я очень благодарна, что меня включили в команду, и мне удалось принять участие в такой школе. У нас маленький городок, есть сельское поселение, и то, о чем здесь шла речь нам тоже необходимо! Хочется реализовать те программы и опыт, которые мы здесь обсуждали. Спасибо огромное за ту информацию, которую мы вы нам даете - необходимую как воздух! Потому что нигде её не найти, даже в интернете. И тот человеческий контакт с нашими экспертами - все это ничем незаменимо и очень ценно. Хочется ехать домой и сразу приниматься за дело, работать!


Всем участникам Школы на церемонии подведения итогов были вручены специальные сертификаты. Всего в её работе приняли участие 48 человек их 6 субъектов Приволжского федерального округа.

Лилия Попова. http://sodeistvieperm.ru/news.html?id=364

Комментариев нет:

Отправить комментарий